"Мастер Камня"

Все виды работ с натуральным камнем.

Санкт-Петербург +7 (981) 971-05-98
Санкт-Петербург +7 (812) 941-68-71
Санкт-Петербург +7 (921) 564-64-16
Москва +7 (926) 323-50-11
stonemaster-spb@mail.ru

Натуральный камень - прохладное тепло.

Одной из важнейших частей интерьера, будь то квартира, кафе или офис, является горизонтальная поверхность стола, стойки или столика соответственно. В этой статье мы рассмотрим такой материал, как гранит и, близкий к нему по свойствам, кварцевый агломерат. Отметим сразу то, что материал это статусный и поэтому несет не только утилитарную или поверхностно-декоративную функцию. Столешницы из природного камня, обладая характерными свойствами, требуют к себе особого отношения.

Итак, гранит; горная порода вулканического происхождения глубокого залегания. Всем известна его характерная зернисто-кристаллическая структура. Благодаря составу (шпаты, кварцы, силикаты) обладает высокой твердостью (6,5 по шкале Мооса, где 10 ; твердость алмаза), высокой плотностью и низкой водопроницаемостью. Какие характеристики гранита важны для использования его в качестве столешницы?

     
  Фильм  -  "Первичная обработка гранита"  

Натуральный камень поступает к нам на кухню или в бар в виде плиты длиной три метра. Более длинные столы будут иметь стыки. Мастера, конечно, установят столешницу так, что место соприкосновения двух плит можно и не заметить, но надо учитывать, что натуральный камень может иметь некоторую неоднородность цвета или рисунка. Ввиду высокой плотности и, как следствие, тяжести гранита провести установку или, впоследствии, перенос такого стола самостоятельно не удастся. Гранитную плиту поцарапать нелегко, но возможны сколы, а то и трещины. Камень устойчив к перепадам температур, но все же специалисты рекомендуют избегать ставить на такой стол горячие кастрюли. Полированная поверхность слабо впитывает воду, но та, что проникнет хотя бы и на небольшую глубину по естественным порам камня, принесет туда частицы грязи и микроорганизмы, которые уже невозможно будет удалить. В результате чего могут образоваться пятна.

Но пусть эти недостатки вас не смущают, ведь это недостатки благородного материала. К тому же, при должном несложном уходе столешницы из природного камня могут служить практически вечно. Достаточно раз в год обрабатывать поверхность специальным герметиком, избегать абразивных чистящих средств, агрессивных кислотных или щелочных сред и не бить по столу гирей.

Учитывая все вышеизложенное, рассмотрим столешницы из кварцевого агломерата. Этот композитный материал вобрал в себя лучшие стороны натурального и искусственного камня. Агломерат состоит из частиц гранита, мрамора, кварцита, связующего материала – полиэфирных смол – и красителя. Это кажется похожим на акриловую имитацию камня, но это не так. В отличие от акрилового камня, кварцевый агломерат более чем на 90 процентов состоит из частиц натурального материала. При этом его и эксплуатация разительно похожи на ситуацию с естественным гранитом, разница только в начальном этапе: после отбора и смешивания сырья происходит вакуумное вибропрессование смеси, в результате которого получаем глыбу камня, аналогичную гранитной глыбе, добытой в карьере. После чего происходит распил на крупноразмерные плиты, полировка и распил на стандартные плиты.

Кварцевый агломерат, обладая всеми положительными свойствами гранита, имеет и дополнительные плюсы. Его рисунок и цвет однороден и стандартизирован. Столешницы из кварцевого агломерата менее подвержены сколам и трещинам: их упругость выше из-за наличия в составе полиэфирных смол. Опять же, благодаря смолам водопроницаемость сведена до нуля. Поверхности не опасны уксус и лимонный сок. И, наконец, реставрация повреждений не представляет большой сложности.

Обладая высочайшими эстетическими и эксплуатационными качествами и гранит и кварцевый агломерат станут верным решение при выборе материала для столешниц любых размеров и назначений.