"Мастер Камня"

Все виды работ с натуральным камнем.

Санкт-Петербург +7 (981) 971-05-98
Санкт-Петербург +7 (812) 941-68-71
Санкт-Петербург +7 (921) 564-64-16
Москва +7 (926) 323-50-11
stonemaster-spb@mail.ru

Кухонная столешница из гранита.

Сложности в работе с гранитом при изготовлении кухонной столешницы, острова и подоконника.

Недавно, мы закончили два очень интересных,, довольно сложных Проекта: это изготовление и монтаж большой кухонной столешницы, подоконника и острова с «ногой» из натурального камня. Можно даже сказать, что это комплекс кухонных поверхностей.

Почему интересных и довольно сложных? Потому, что при изготовлении и монтаже столешниц, подоконника, барной стойки и острова решалось одновременно много Задач.

 

1. Часть одной кухонной столешницы заходит в оконной проем, поэтому данная гранитная поверхность является одновременно и столешницей и подоконником. А как известно – края подоконника необходимо заводить под оконные «откосы». Это накладывает определенную ответственность как при проведении Замеров, так и при изготовлении деталей из гранита на производстве, и, конечно, при монтаже на объекте. В подобных Проектах лучше всего предварительно, после Замеров, на объекте, установить всю мебель кухни и изготовить шаблоны из плотного картона или фанеры. Тогда можно избежать ошибок в размерах.

   

2. Если говорить о сложности, то она заключается в том, что все действия по монтажу изделий необходимо согласовывать с Заказчиком и с бригадами, которые ведут Работы по ремонту помещения кухни. Это касается, в основном, Работ по подготовке к ремонту оконного проема: обеспечение необходимых прорезей в «откосах», или просто демонтаж деталей обшивки «откосов». Проведение Работ по обеспечению необходимых размеров основания подоконника. Ведь гранитная деталь подоконника должна быть прочно закреплена на основании специальным каменным клеем. Должны быть соблюдены размены зазоров. Деталь подоконника и деталь столешницы монтируются в один уровень.

   

3. Вырез под раковину на поверхности основной столешницы тоже не простой. Он имеет прямоугольную форму, а также полированный торец, потому, что мойка будет крепиться под столом. В таком материале, как натуральный камень, будь то мрамор, гранит или оникс, подобные отверстия вырезаются обычно «вручную», обычной «болгаркой» с диском «По камню». Есть, конечно, еще вариант – это вырез прямоугольного отверстия на специальном станке  “Water Jet”. В этом случае стоимость Работ по вырезанию отверстия под раковину значительно возрастёт.

   

4. Так как в основной кухонной столешнице имеется два больших отверстия (отверстие под варочную поверхность и под мойку) для исключения рисков по образованию трещин, разломов в граните – производится армирование тонкого края. Для этого, снизу, на тыльной стороне столешницы делаются узкие прорези толщиной не более 10 мм. В эти прорези укладываются специальные металлические штыри – арматура. После чего прорези заполняются клеем на эпоксидной основе. Данная процедура помогает избежать появлению трещин как во время транспортировки деталей от производства на объект, так и во время подъема на этаж, во время монтажа изделия.

   

5. Определенные сложности имеются и в изготовлении барных стоек, и других интерьерных решений из натурального камня. Это касается и гранита, и мрамора. Особенно это актуально при изготовлении барных стоек и других декоративных интерьерных элементов из оникса с подсветкой. Они заключаются в том, что в данном Проекте изготавливается не только столешница барной стойки, но и «нога», и прилегающие торцевые детали. Детали «ноги» и поверхность столешницы сопрягаются под углом 45 градусов (склейка «На ус»). Мы понимаем, что натуральный камень имеет микро трещины и при обработке возможны всевозможные сколы. При сборке таких конструкций важно, чтобы мастера были высокой квалификации, и оборудование позволяло обрабатывать сложные конфигурации. Хотя, очень часто некоторые детали изготавливаются вручную. Перед тем, как распилить гранитный слэб на детали барной стойки, мастер обязательно рассмотрит возможность при раскрое учесть гармоничное сочетание элементов фактуры (рисунка камня) гранита на верхней плоскости стола и фактуры «ноги», и других прилегающих деталей. Да, на производстве сделают все возможное, чтобы рисунок натурального камня на всех деталях «зрительно» сочетался.

   

Будем рады ответить на Ваши вопросы.

Перейти на страницу КОНТААКТЫ.