"Мастер Камня"

Все виды работ с натуральным камнем.

Санкт-Петербург +7 (981) 971-05-98
Санкт-Петербург +7 (812) 941-68-71
Санкт-Петербург +7 (921) 564-64-16
Москва +7 (926) 323-50-11
stonemaster-spb@mail.ru

Гранитные обелиски Древнего Египта

Природный камень, как строительный и декоративный материал, был оценен еще древними мастерами – скульпторами, строителями. Многие памятники, на создание которых вдохновил торжественный и благородный гранит, сохранились спустя столетия и до сих пор вызывают восхищение. Разнообразные изделия из камня украшали и в Древнем Египте храмы и дворцы, они красноречиво свидетельствовали о благосостоянии. Для современных ученых остается загадкой, как в древние времена, при отсутствии мощных инструментов добывался и обрабатывался этот природный камень, использовался для создания изысканных произведений искусства очень тонкой, ювелирной работы.

Много тайн хранит Асуанский обелиск, который является ровесником Древнего Египта. Египтяне создавали свои обелиски по образцу камня, упавшего, по преданию, с неба, он хранился в храме Феникса, но загадочно исчез. Для создания этих памятников использовался розовый гранит, а добыча проводилась в районе современного города Асуан, вблизи Нила. Эти символические изделия из камня украшались золотом, иногда медью. Как свидетельствуют находки и исследования археологов и историков, добывался в каменоломне красивый природный камень еще до эпохи Древнего Царства. После захвата земли римлянами, а также все последующие столетия изделия из камня необычного цвета начали активно вывозиться из Египта, сейчас гранитные обелиски можно увидеть в Риме, Париже, Нью-Йорке.

Величественные обелиски были посвящены божеству солнца, египтяне устанавливали их, как правило, парами. Более подробно о назначении загадочных памятников могли бы рассказать древние иероглифы, но их прочтение современными учеными неоднозначно.

Достаточно своеобразно добывался розовый гранит, о технологии рассказывают изображения, которые сохранились в храмах и погребальных сооружениях. В гранитной скале вырубалось небольшое отверстие, в которое вбивался деревянный кол. Кол постоянно пропитывали водой, пока он не разбухал и не разламывал участок породы. Потом природный камень поддавался выравниванию с помощью пил, также гранит шлифовался. Перевозили плиты на небольшое расстояние с помощью деревянных санок, потом транспортировали по Нилу на баржах. Работа была нелегкой, ведь даже небольшие изделия из камня имеют значительный вес. В каменоломне возле Асуана, где добывался розовый гранит, сохранился даже обелиск, работа над которым не была завершена.